|
最新の記事
カテゴリ
タグ
成形パン(27)
ドライイースト(23) 家族のこと(17) お菓子(16) 食パン(11) 焼き菓子(10) いただきもの(10) お出かけ(10) ケーキ(10) お茶(7) 生イースト(7) ペーパークラフト(7) おうちディナー(6) ジャム・コンフィチュール(6) ビタントニオ(6) ベーグル(5) 果物(5) 手作り野菜(5) 雑貨(4) キッシュ・タルト(3) 以前の記事
リンク
**素材屋さん**
Night on the Planet chai* chaton noir mattari honpo+ Mikerinchi **おともだち** une plume* オーケストラな食卓 Nao's cafe フォロー中のブログ
Sweet Sweets... わたしのまいにち。 おうち時間 maplemaman cafe de ke* * Mikan Cafe... komorebi* sourire ちいさな、かんどう。 * Aru Cafe T... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ミニバゲットを焼きました^^ 夕食のビーフシチュー(旦那さま作!)に合わせるため、久々にハード系のパンを。 30cmほどの長さのかわいいバゲットが4本焼けましたよ♪ (我が家の小さなオーブンじゃあ、大きいのは焼けないので^^;) クラストはバリバリッ、クラムはややしっとり、もちもちな感じで、 想像していたよりは美味しくできたかなぁ…と思います。 そして、オーブンから出したときの、皮がパチパチッと割れる音♪ この「天使のささやき」(って言うんですよね?)が聞けたのでちょっとニンマリでした^^ バゲットは、今回が初挑戦。 気合を入れて取り掛かったのですが…これはなかなか手強い相手でした^^; 特にクープ! バゲット4本に、3本ずつクープを入れたのですが、 どれ一つとして満足のいく出来にはならず^^; おかげで焼成後もきれいに開いてはくれませんでした。 気泡はこんな感じに。 これはいいのか、悪いのか。よくわからないけど^^; こういうシンプルなパンを焼くたびに、「パン教室」に通えたらなぁ…と思う私。 レシピ通りに作ってみて、それらしいものを作れるようにはなったものの、 手ごねではなくHBまかせだし、後は自己流^^; だからでしょうか、出来がどれも「あと一歩!」な感じがするのです。 「生地の状態はこれでOK?」「きれいなクープの入れ方は?」…etc. 細かい疑問点も、先生に直接質問できればすぐに解決するのに~。 今はレシピ本とインターネットが先生なので、未解決な疑問も多数…^^; でも、将来パン教室を開くわけでもないし、 趣味で作っていて自宅で家族が食べる分を焼くくらいなら、 このままでも十分なのかな~、とも思ったり。 教室へ通うとなれば、お金もかかるし、子供たちのこともあるしね。 ま、初めから、近くに通えるパン屋さんがないということで諦めはついているのですが(苦笑)。 こういう難しいパンに挑戦するたびに、悶々とするのでした。 昨夜、久しぶりに懐かしい人たちに遭遇^^ 昔、一緒にオーケストラを楽しんだ仲間たち。 約1年ぶりかな?中には3~4年くらい会ってなかった人も! 皆見た目や雰囲気が変わった人もいるけれど、 話してみたら昔とあまり変わってなくて、なんだか昔に戻ったようでした。 ちょっと立ち話したくらいだったので時間はあっという間でしたが、 それでもとても楽しかったな~^^* 普段子育てで篭りがちな生活をしていると、こういう出来事もとても貴重なのです^^; また来年会えるかしら…みんな、それまで元気でね♪ Top▲ |
by yumitea37
| 2009-12-14 00:36
| Bread
|
ファン申請 |
||