|
最新の記事
カテゴリ
タグ
成形パン(27)
ドライイースト(23) 家族のこと(17) お菓子(16) 食パン(11) 焼き菓子(10) いただきもの(10) お出かけ(10) ケーキ(10) お茶(7) 生イースト(7) ペーパークラフト(7) おうちディナー(6) ジャム・コンフィチュール(6) ビタントニオ(6) ベーグル(5) 果物(5) 手作り野菜(5) 雑貨(4) キッシュ・タルト(3) 以前の記事
リンク
**素材屋さん**
Night on the Planet chai* chaton noir mattari honpo+ Mikerinchi **おともだち** une plume* オーケストラな食卓 Nao's cafe フォロー中のブログ
Sweet Sweets... わたしのまいにち。 おうち時間 maplemaman cafe de ke* * Mikan Cafe... komorebi* sourire ちいさな、かんどう。 * Aru Cafe T... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
バレンタインを意識したスイーツを一品^^ チョコレート風味のフィナンシェです。 最近、ke*さんが美味しそうなフィナンシェを立て続けに焼かれているし、 冷凍庫にもちょうど卵白が2個分眠っているし… これはフィナンシェしかない!と思いまして。 外側カリッ、中はしっとりのフィナンシェ。 フランス語で「財産家」や「金融資本家」を表す言葉のとおり、 金の延べ棒の形が一般的ですよね。 フィナンシェは初めてなのですが、プレーンなものではなく、 バレンタインにピッタリな、ハート型のフィナンシェ・オ・ショコラを作ることにしました。 フィナンシェは食べたことはあったのですが、作るのは初めて。 卵白とアーモンドプードルで作るお菓子だということくらいしか知りませんでした^^; 卵白はメレンゲにすると思い込んでいたのですが、レシピを見て、なるほど。 メレンゲ作らなくていいのですね~。(知らなかったの、恥ずかし~(笑)) 逆に泡立てないように混ぜて…この作業がやや緊張しましたが、 想像よりもずっと簡単にできるのが嬉しかったです^^ このレシピは、焦がしバターではなく、溶かしたバターで作っています。 今度は美味しい発酵バターを手に入れて…焦がしバターで作ってみたいな^^ このフィナンシェも、チョコレートの風味としっとりとした生地が美味しくって^^* フィナンシェ。また卵白を集めて作りたくなりました。 様々なお菓子たち。 自分で作ってみることで、作り方や材料、お菓子にまつわるエピソード等 多くの発見があります。 そういう発見があるからこそ、さらにそのお菓子に愛着が湧き、 ますます好きになっていくのかもしれません。 まだまだお菓子作りも未熟ですが、少しずつ深めていけたら楽しいな♪ Top▲ |
by yumitea37
| 2010-02-04 13:48
| Sweets
|
ファン申請 |
||